Enemigos íntimos: Peronismo, antiperonismo y polarización política en Argentina (1945-1955) - Azzolini, Nicolás (2016)
El objetivo del artículo es analizar la polarización política que marcó la constitución identitaria de los espacios políticos peronista y antiperonista. A tales fines, se trabaja con las estructuras del desacuerdo implicadas en los debates sobre la democracia entre los principales partidos políticos durante los años del primer peronismo (1945-1955). En efecto, nos preguntamos si la polarización política entre peronistas y antiperonistas implicó posiciones diametralmente opuestas o si podemos encontrar algo en común como condición de posibilidad de la polarización. Creemos que dicho abordaje no sólo permite revisar ciertas creencias y presupuestos que han fijado los modos en que se estudia dicho período histórico, sino también reflexionar sobre las características de la frontera que delimitó la constitución de esas identidades políticas antagónicas.