Ingreso de micromamíferos brasílicos en la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Udrizar Sauthier, Daniel Edgardo (2005)
La provincia de Buenos Aires (Argentina) es una de las mejor conocidas en cuanto a sus pequeños mamíferos. Sin embargo, aspectos como la distribución geográfica detallada de algunas especies permanecen pobremente explorados. Entre éstos puede destacarse la penetración de elementos faunísticos brasílicos en el límite sur, aprovechando el corredor Paraná-Plata. En el nordeste de la provincia de Buenos Aires se interdigitan formaciones florísticas correspondientes a la selva marginal, a los bosques xerófilos y comunidades higrófilas de bajíos ribereños. Estos ambientes, muy degradados en su expresión actual por impacto antrópico, se extienden en una angosta franja, próxima al Río de la Plata, facilitando la penetración de mamíferos frecuentes en el Delta del Paraná. En esta nota se documentan los registros mas australes para el marsupial Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854) y los roedores sigmodontinos Deltamys kempi Thomas, 1917 y Oligoryzomys delticola (Thomas, 1917).