Algunos rasgos de la confrontación social y política en los primeros años '30 - Iñigo Carrera, Nicolas (2017)
El artículo presenta algunos resultados de una investigación que tiene como interrogante principal determinar si en la primera mitad de la década del 30 la sociedad argentina se hallaba en una situación de guerra civil. De este interrogante se desprenden otros, como determinar en qué medida llegaron a constituirse dos bandos con proyectos de sociedad irreconciliablesy dispuestos a resolver esa confrontación por el camino de la lucha armada, identificar cuál fue el protagonismo que tuvo la clase obrera en esta confrontación, cuáles fueron las estrategias que convergieron dentro de ella en ese momento y el grado de conciencia y organización que llegó a alcanzar la clase obrera en este período.Se presentan resultados cualitativos y un ejercicio de medición sobre los hechos armados durante la presidencia del general José F. Uriburu.