Intercambios y redes: una propuesta de análisis sobre la población migrante paraguaya en Cabín 9 (Gran Rosario) - Granero, Maria Georgina (2013)
En esta breve exposición planteamos una línea de investigación que forma parte de nuestro proyecto de tesis doctoral presentado en la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de Rosario, titulado Representaciones, redes e intercambios en una población migrante paraguaya en el Gran Rosario. Dicho estudio tiene como referente espacial el barrio Cabín 9 del Gran Rosario y se ha realizado, principalmente, a través de observaciones y entrevistas a la población local, es decir, desde un enfoque cualitativo. Encontramos que un aspecto central de los intercambios a nivel interactivo en la población de referencia acaece en torno a los espacios de inserción económica, en especial, el ámbito de la construcción y del empleo doméstico. Sobre este fenómeno existen diversos antecedentes locales referentes a poblaciones migrantes regionales (Grimson, 1999). Nuestra propuesta radica en plantear una aproximación antropológica al estudio de los sistemas de intercambio en estos ámbitos, a fin de aportar al conocimiento sobre sus dinámicas relacionales.