Habitar la ruralidad en tiempos de agronegocio. Burruyacu, Tucumán, Argentina - Garay, Ana (2024)
Este trabajo se sitúa en dos localidades del departamento Burruyacu (Tucumán), Gobernador Piedrabuena y Villa María, en un contexto de fuerte territorialización del agronegocio. Su objetivo es analizar la relación entre la configuración del hábitat rural y las condiciones de vida de dichas localidades, a través de las siguientes dimensiones: trabajo, vivienda, infraestructura comunitaria, tierra, educación, salud y población. La metodología es cualitativa, a partir del estudio de casos y las técnicas son: análisis de documentos, entrevistas semi estructuradas y observación participante. También se realizaron análisis estadísticos de población. Entre los resultados, se observa que este modelo productivo va en detrimento de las condiciones de vida y de habitar de las poblaciones rurales.