Revisión crítica de la comunicación médico-paciente: Agenda de investigación intercultural - Lazzaro Salazar, Mariana Virginia (2024)
Las revisiones de la comunicación doctor-paciente intercultural realizadas a la fecha han apuntado a recomendaciones para la práctica profesional, atendiendo de forma tangencial las necesidades investigativas del campo. El objetivo de este estudio es realizar una revisión crítica de estudios que examinan la comunicación intercultural en la relación médico-paciente para sintetizar sus hallazgos, evaluar sus limitaciones y proponer líneas futuras de investigación que propicien la evolución del campo. Se realizaron búsquedas avanzadas en Web of Science, Scopus, PubMed y Scielo. La aplicación de la metodología PRISMA permitió la identificación de 27 artículos. En la mayoría de los artículos revisados la interculturalidad se encuentra insuficientemente teorizada y la comunicación se examina muy superficialmente. Son escasos los estudios que investigan aspectos discursivos y/o lingüísticos de la comunicación intercultural médico-paciente. Resulta vital que futuras investigaciones incorporen una perspectiva micro-cultural al estudio de la relación médico-paciente y contemplen elementos lingüísticos de la comunicación intercultural.