Innovación, habilidades y nuevas áreas de conocimiento en sectores tecnológicos emergentes: el caso de la Agricultura y Ganadería de Precisión - Lachman, Jeremias (2018)
El objetivo del presente trabajo es reflexionar sobre las implicancias y alcances de la conformación de un nuevo paradigma tecno-productivo aplicado a la producción de bienes de base biológica, conocido como Agricultura y Ganadería de Precisión. El mismo da cuenta de un proceso creciente de servificación y digitalización de las tareas llevadas a cabo en la ganadería y la agricultura, y de una también creciente utilización de equipamiento e instrumentos de precisión capaces de interconectarse entre sí. A partir de una encuesta realizada por los autores, la cual fue completada por 77 firmas que producen bienes y servicios para la agricultura y ganadería de precisión, complementada con entrevistas con actores relevantes, el trabajo discute los rasgos estructurales que distinguen a estas empresas, su desempeño, y sus rutinas y logros en materia de innovación. Asimismo, el trabajo analiza las habilidades y nuevas áreas del conocimiento demandadas por las empresas bajo estudio. Los resultados muestran un sector emergente y dinámico tanto en materia de empleo como de exportaciones, que basa su desempeño en una fuerte actividad innovativa que se despliega en redes de cooperación con distintos actores del ecosistema. Asimismo, se observa un cambio sustantivo en el tipo de personal requerido –y las áreas de conocimiento respectivasvis a vis las habituales en las empresas que proveían de bienes y servicios para el agro. De lo analizado emergen nuevos desafíos para la política pública si se quiere aprovechar las oportunidades que genera la emergencia de este nuevo paradigma tanto para diversificar la estructura productiva y exportadora como para potenciar un sendero de expansión agropecuaria más sustentable.