Implicancias del conflicto Ameghino-Moreno sobre la colección de mamíferos fósiles realizada por Carlos Ameghino en su primera exploración al río Santa Cruz, Argentina - Fernicola, Juan Carlos (2011)
En septiembre de 1887, Carlos Ameghino, Ayudante Preparador de Paleontología del Museo de La Plata, retornaba de una fructífera expedición a las barrancas del río Santa Cruz, encomendada por el Director de dicha institución, Francisco P. Moreno. Hacia fines de ese año, Florentino Ameghino, Secretario Subdirector del Museo de La Plata, dio a conocer dichos hallazgos describiendo sucintamente 122 taxones de los cuales 110 eran nuevas especies. Al poco tiempo, Florentino era exonerado del Museo, negándosele el acceso a las colecciones. No obstante, en 1889 Ameghino amplió sus descripciones y figuró 74 de los taxones de 1887. En 1891 Florentino Ameghino explicó que sus descripciones y figuras de 1889 se basaron en apuntes y croquis realizados antes de ser exonerado. Llamativamente, muchos de los ejemplares figurados se encuentran depositados en la Colección Nacional Ameghino, alojada en el Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia”. En 1980, basándose en este impensado destino de los fósiles, Larry Marshall concluyó que Florentino Ameghino se habría apropiado de una parte de la colección de 1887 y sobre ésta basó su obra de 1889. Las evidencias aquí presentadas avalan la apropiación de ejemplares propuesta por Marshall y brinda un marco de referencia para evaluar la conformación de las series tipo de las especies de 1887. Por último, revelan de que forma el contexto histórico, la competencia entre instituciones y los anhelos personales se conjugaron para romper lo que debió haber sido una asociación científica de excelencia.