Kant e o método matemático - Martínez, Luciana (2023)
Na “Disciplina da razão pura no uso dogmático” da Crítica da razão pura, Kant defende a tese segundo a qual as virtudes da matemática são o efeito de uma série de procedimentos que, no entantoeficazes na esfera daquela ciência, são impraticáveis no âmbito da ciência cuja possibilidade está sendo examinada, ou seja, a metafísica. Estes procedimentos são: definição, uso de axiomas e demonstração. Para o filósofo, não é possível fazer definições ou demonstrações no domínio filosófico, nem ter axiomas. Contudo, esclarece que estas não são viáveis no sentido em que o matemático as compreende. Este artigo explica como o matemático concebe estes três termos, segundo Kant.