Un psicoanálisis territorial posible en un dispositivo socio-comunitario de jóvenes en situación de vulnerabilidad subjetiva - Leconte, Mariana (2021)
A partir de nuestra práctica del psicoanálisis en dispositivos socio-comunitarios con jóvenes en situación de “vulnerabilidad subjetiva” (Dobón, 2006-12), nos preguntamos: ¿Cómo ejercer en estos territorios una praxis que no quede entrampada en la “preciosidad” o “rigidez” (Krymkiewics, 2008) de discursos hegemónicos totalizantes -como el experto, religioso o partida- rio- que obturan el movimiento discursivo (Lacan, 1969-70) y la emergencia del sujeto de lo inconsciente? ¿Por qué eludir las preguntas que el amor a lo inconsciente provoca, lo que se oye del deseo del sujeto en juego y que resuena en-cuerpo (La- can, 1972-73)? ¿Qué efectos produce orientarse por una ética y política del psicoanálisis en estos territorios? Retomaremos los aportes de la enseñanza de Lacan en torno al discurso ana- lítico y la extra-territorialidad para ceñir algunos aportes de la presencia de un analista que se en-cuentra con un sujeto en el “entre” de un dispositivo socio comunitario que trabaja con jóvenes en situación de consumo problemático de sustancias.