Líquenes y claveles del aire como bioindicadores de contaminación atmosférica por metales pesados en el microcentro santafesino - Ghirardi, Romina (2010)
Se estudió la capacidad de líquenes y claveles del aire como bioindicadores de la calidad del aire en el microcentro de la ciudad de Santa Fe. Se seleccionaron tres espacios verdes en el centro de la ciudad como unidades de muestreo y dos espacios en zonas suburbanas como control. Se colectaron muestras de la especie liquénica Parmelia caperata (L.) Ach. (Fungi: Parmeliaceae) y de la epífita vascular Tillandsia recurvata L. (Plantae: Bromeliaceae) presentes en los árboles. Se determinó el contenido de Fe, Mn y Zn en un Espectrofotómetro de Absorción Atómica de llama. Los resultados indican que el nivel de acumulación de metales pesados en las dos especies presentes en el microcentro de la ciudad fue mayor que el observado en las muestras control. El monitoreo de estas especies sería de utilidad para evaluaciones de diagnóstico y monitoreos temporales de la calidad del aire en el microcentro de la ciudad.