Análisis de materiales de loza del sitio Boliche Lucanera (General Daniel Cerri, partido de Bahía Blanca) - Tomassini, Hernán (2020)
El sitio Boliche Lucanera, localizado en la ciudad de General Daniel Cerri (partido de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires), se encuentra en el patio de una vivienda utilizada como comercio para el expendio de bebidas desde fines del siglo XIX hasta la mitad del siglo XX. En los trabajos de campo fueron recuperados materiales industriales como loza, vidrios, cerámicos, metales y restos arqueofaunísticos. A partir del análisis tecnológico, morfológico y funcional realizado sobre la loza se identificó la presencia de los tipos whiteware y pearlware, así como también distintas variantes decorativas. De acuerdo a los sellos y marcas reconocidos, se interpreta que el material proviene principalmente de Holanda, Francia e Inglaterra. Esto permitió observar, en el marco de un proceso de modernización del mundo rural, nuevos patrones alimenticios y de consumo por parte de la sociedad bahiense a partir de la segunda mitad del siglo XIX.