Comparación de técnicas diagnósticas para brucella en caprinos - Alvarado, Wanda (2022)
La brucelosis caprina es una enfermedad infecto-contagiosa crónica producida por Brucellamelitensis, esta bacteria encuentra en el caprinoa su huésped natural, aunque tiene la capacidad de infectar gran cantidad de especies animales y al humano, constituyendo una de las zoonosis de mayor importancia en el mundo. En el caso de los pequeños rumiantes, afecta a los sexualmente maduros, con signos clínicos como aborto, retención de placenta y nacimiento de crías débiles,con excreción de los microorganismos a través de las descargas uterinas y por leche; en los machos produce orquitis y epididimitis. La transmisiónal hombre se produce principalmente por contacto directo a través de las mucosas con productos del aborto o por consumo de productos lácteos o sus derivados contaminados y no pasteurizados, esta zoonosis se torna relevante en los sistemas de producción de subsistencia. El objetivo de este trabajo fue estimar la concordancia entre técnicas serológicas para la detección de brucelosis en caprinos. Se procesaron 75 sueros de cabras enviadas a faena por diagnostico presuntivo de brucelosis provenientes de un hato con antecedentes de aislamiento y tipificación de B. Melitensis biovar 1. Las muestras se procesaron en ellaboratorio de Patología Animal de la FAV-UNRC. Se utilizaron técnicas serológicas tamiz BPA y RBy como confirmatorias SAT/2-ME y FPA. Los resultados obtenidos de las pruebas tamiz fueron analizados para evaluar concordancia mediante la estimación del índice Kappa de Cohen utilizando el software epidat 3.1; de la misma manera se evaluaron los resultados de las pruebas confirmatorias.Del total de sueros analizados, 66 y61 resultaron positivos a las técnicas de BPA yRB, respectivamente. De las muestras resultantes positivas a BPA, se obtuvieron 58 positivas tanto para SAT/2-ME como para FPA, mientras que, de las muestras positivas a RB, 57 fueron confirmadas por SAT/2-ME y 58 por FPA. La concordancia entre las pruebas BPA y RB resultó enun Kappa de 0,745 (IC 95% 0,53-0,95), para las pruebas complementarias fue de 0,858 (IC 95%0,82-1,0) y 0,849 (IC 95% 0.80-1,0) según las muestras fueran del conjunto de positivas a BPAo RB, respectivamente. La concordancia de los resultados de las pruebas tamiz fue buena, mientras que para las pruebas complementarias fue superior, permitiendo clasificarla como muy buena según lo propuesto por Landis y Koch en 1977. En base a estos resultados, las pruebas BPA y RB son igualmente elegibles como pruebas tamizpara el diagnóstico de B. Melitensis, y son semejantes en operatividad y valor económico, sin embargo,BPA posee mayor sensibilidad (87%) que RB (78,9%), siendo similares en especificidad.SAT/2-ME y FPA son igualmente elegibles comopruebas complementarias respecto de la concordancia observada, pero FPA tiene respecto deSAT/2-ME mejor sensibilidad (96,6% vs 81,5%) y especificidad (99,1% vs 97,7%). SAT y 2-ME son técnicas más laboriosas, con mayor riesgo por la toxicidad y efectos cancerígenos que poseen, pero de menor costo. Si bien, FPA es más costosa y requiere de un equipamiento especializado, es menos compleja y los resultados se obtienen en menor tiempo.