Tecnodiplomacia, o cuando la ciencia y la tecnología se convierten en herramientas de paz: El caso de la cooperación nuclear entre Argentina y Brasil en el siglo XX - Vera, María Nevia (2020)
Desde la finalización de la Segunda Guerra Mundial, ciencia y tecnología han comenzado a ocupar un lugar preponderante en la agenda de políticas públicas de los Estados, y a ser consideradas como elementos claves de poder, especialmente la tecnología nuclear. Sin embargo, esta tecnología de usos duales no fue solo fuente de conflicto, sino que fue utilizada muchas veces como elemento de proyección de poder regional y global a través de la diplomacia atómica, práctica perteneciente al fenómeno más amplio conocido como Tecnodiplomacia. El presente artículo propone analizar el rol que la tecnología nuclear jugó en la transformación de relaciones conflictivas entre Argentina y Brasil en vínculos cooperativos estratégicos, durante el siglo XX.