Evolución morfosedimentaria reciente de una espiga compleja (Punta Rasa, Argentina) - Isla, Manuel Fermín (2023)
Las espigas constituyen barreras elongadas dominantemente arenosas cuya progradación puederegistrar complejos sistemas de cordones litorales (beach ridges). La oblicuidad de las olas y laconsecuente generación de corrientes longitudinales representa uno de los principales agentes queconstruyen las espigas, comúnmente concentrando gran parte del sedimento transportado en las zonasterminales. Si el aporte es insuficiente, pueden ocurrir fenómenos de canibalización e incluso rupturade la espiga. Uno de los principales factores que controlan el aporte de sedimento son las olas,principalmente durante eventos de alta energía (tormentas). El presente trabajo muestra un modeloconceptual sobre la evolución de una espiga basado en su morfodinámica reciente y sus principalescontroles (olas de buen tiempo y de tormenta, corrientes longitudinales).