Arqueología en el Sitio Estación Taco Ralo: Nuevos aportes al estudio del ferrocarril en Tucumán - Weber, Alexis Ernesto (2024)
En los años posteriores a la sanción de la Constitución Nacional de 1853, el Estado argentino puso en marcha una serie de medidas tendientes a consolidar el orden político interno y a estimular el desarrollo económico mediante el ingreso del país en el mercado mundial como proveedor de alimentos y materias primas. Uno de los elementos centrales para lograr este ensamble fue la instalación de una extensa red ferroviaria destinada a estrechar los vínculos entre regiones distantes, estimular la producción en diferentes espacios y lograr la tan deseada unidad territorial.Para 1857, los primeros avances de las líneas ferroviarias se redujeron a la región litoral pampeana con el objetivo de trasladar la producción agropecuaria a los puertos. Sin embargo, la conexión con el interior del territorio nacional no fue desatendida y el potencial proyectado para la industria del riel se vería comprometido con aquellos espacios considerados para aquel entonces, como inhóspitos. En 1863 comenzó la construcción del Ferrocarril Central Argentino (FCCA) de la línea Rosario-Córdoba , proyecto que se concretaría tres años más tarde y sentaría las bases para la inmediata prolongación de las vías hacia el norte, cuyo principal destino fue la provincia de Tucumán.Efectivamente, la primera línea que arribó a la provincia azucarera correspondió al Ferrocarril Central Norte (en adelante FCCN), siendo el primer ferrocarril de trocha métrica del país y uno de los elementos más dinamizadores de la economía provincial; cuyo servicio fue inaugurado en octubre de 1876 bajo la gobernación de Tiburcio Padilla. Este nuevo trazado, cuyas obras fueron dirigidas y concesionadas por el empresario Giuseppe Télfener, se constituyó como un elemento esencial para el rápido surgimiento de poblados rurales del sur y centro de la provincia, a la vez que reforzaba los vínculos comerciales de Tucumán con las ciudades y puertos más importantes de la región central del país; permitiendo de este modo modernizar su aparato productivo y colocar en las principales plazas de consumo la creciente producción local de azúcar y aguardiente .Al igual que en otras partes del mundo, el sistema ferroviario argentino se constituiría hacia finales del siglo XIX como el principal componente de cambio en el territorio, alterando la percepción del mundo como un todo capaz de ser recorrido, y generando al mismo tiempo nuevas nociones sobre el espacio físico y la percepción temporal. Esta nueva cosmovisión instaurada fue el impulso del que se valieron aquellos que llevaron adelante la instalación de este nuevo sistema de comunicación y transporte, favoreciendo el surgimiento de nuevos asentamientos urbanos en torno a la estaciones del ferrocarril a lo largo del tendido.Para el caso particular de Tucumán, en las últimas décadas el desarrollo de investigaciones orientadas al estudio de la historia ferroviaria ha tenido un crecimiento importante, abordando desde temáticas vinculadas a la arquitectura y los asentamientos urbanos asociados al tendido férreo , hasta el impacto del ferrocarril en la producción azucarera y su rol en la integración de las economías provinciales en los principales mercados . No obstante, desde una perspectiva arqueológica, el estudio de los materiales constructivos empleados en los espacios concretados y la forma en que estos últimos se vincularon con sus antiguos ocupantes, ha sido una temática completamente desatendida, motivo por el cual se desconocen muchas de las características del registro material entonces creado y las dinámicas de su uso.En función de lo expuesto anteriormente, el presente capítulo tiene por objetivo presentar los resultados parciales de las primeras intervenciones arqueológicas y prospectivas desarrolladas en el ámbito de un predio ferroviario, más precisamente en el sitio Estación Taco Ralo (Graneros, Tucumán), tratándose de la estación de tercera categoría más meridional erigida en la antigua línea del Ferrocarril Central Norte durante su expansión hacia las provincias norteñas entre los siglos XIX y XX. Los trabajos tuvieron lugar dentro de los límites históricos del predio ferroviario en un espacio que, según la cartografía de época, estuvo destinado a zona de letrina para los antiguos ocupantes y trabajadores de la estación.