Desarrollo, modernidad y colonialidad - Quintero Mansilla, Pablo Tibor (2013)
Una de las ideas contemporáneas de mayor eficacia societal está representada por la noción de desarrollo. Lejos de constituirse exclusivamente como un vocablo de extensa difusión, el desarrollo representa a su vez una motivación y una fuerza social de extraordinaria potencia que se encuentra incrustada profundamente en el sentido común de la población mundial. Emplazado desde una antropología del desarrollo radical, este artículo se propone explorar al desarrollo en tanto idea/fuerza, desde una perspectiva diacrónica que reconstruya sus principales bases de sentido al tiempo que visualice las relaciones co-constitutivas que posee este específico meta-relato con la modernidad, la colonialidad y el capitalismo.