Observations on breeding of two Furnariidae in Patagonia: White-throated Cacholote Pseudoseisura gutturalis and Patagonian Canastero Pseudasthenes patagonica - Delhey, Kaspar (2013)
Describimos aspectos básicos de la biología reproductiva de dos especies de Furnariidae endémicas de la Argentina: el Cacholote Pardo Pseudoseisura gutturalis y el Canastero Patagónico Pseudasthenes patagonica. Además, documentamos el desarrollo de los pichones mediante fotografías y mediciones de peso. Hicimos el seguimiento de un nido de Cacholote Pardo y tres nidos de Canastero Patagónico, todos ubicados sobre arbustos espinosos a baja altura, en cercanía de Puerto Madryn, Chubut, Argentina. Ambas especies nidifican en nidos cerrados construidos con palitos espinosos. La puesta de Cacholote Pardo fue de cuatro huevos que fueron incubados durante 18 días. Los pichones permanecieron en el nido por 21 días antes de abandonar el nido de manera exitosa. Un nido de Canastero Patagónico fue seguido desde el inicio de su construcción que llevó un mínimo de 20 días. La puesta fue de tres (dos nidos) o cuatro huevos de color blanco depositados en la cámara de incubación forrada con material vegetal blando. Los huevos eclosionaron luego de 15–16 días de incubación. Un nido fue depredado durante incubación, otro 4–5 días luego de la eclosión de los huevos y el tercero probablemente haya sido exitoso, abandonando los pichones el nido alrededor de 15 días luego de la eclosión. La duración de los períodos de incubación y permanencia en el nido de los pichones son similares a los de otras especies de los géneros Pseudoseisura y Asthenes.