Efecto de dos secuencias de cultivo sobre los hongos micorrícicos arbusculares y su retroalimentación en diferentes variables de plantas de soja - Cofré, María Noelia (2021)
Los manejos agrícolas afectan a los micro-organismos del suelo, en particular a los hongos micorrícicos arbusculares (HMA). La rotación de cultivos en siembra directa es una estrategia que incrementa la biodiversidad del suelo, aunque los aspectos funcionales han sido poco estudiados. Aquí se evaluaron: el efecto del monocultivo de soja (MC) y rotación soja-maíz (RC) sobre las comunidades de esporas de HMA y cómo esos cambios repercuten en la performance de la soja. Se analizaron las comunidades de esporas de HMA de suelos de un ensayo de larga duración en INTA Manfredi (Córdoba, Argentina) y se realizó un experimento en invernadero, donde plantas de soja crecieron en suelos proveniente de dichas secuencias de cultivo (RC y MC), con tres tratamientos: suelo estéril (E); con micro-organismos sin HMA (MO), y con MO y HMA (HMA). Se observaron valores de densidad y riqueza de esporas significativamente más altas en suelo con RC. En las plantas, la colonización por arbúsculos de HMA en raíces fue significativamente más alta en RC. La biomasa fue mayor en plantas que crecieron con HMA de MC. Los contenidos de N y P en tejido fueron más altos en plantas que crecieron con HMA de RC y en suelo E de MC, respectivamente. En conjunto los resultados muestran que en MC hay una menor diversidad de HMA que promueve efectos positivos sobre la biomasa en plantas de soja. Esos efectos no estarían vinculados con aspectos nutricionales ya que el contenido de nutrientes no siguió el mismo patrón.