Funciones ejecutivas e inteligencia cristalizada y fluida - Arán Filippetti, Vanessa (2015)
Introducción. Diferentes estudios han analizado la relación entre la Inteligencia y las Funciones Ejecutivas (FE), sin embargo, los hallazgos informados hasta la fecha son contradictorios. El debate entre las investigaciones gira en torno a (i) si los tests clásicos de inteligencia permiten valorar procesos cognitivos ejecutivos, o (ii) si las FE forman parte de la inteligencia y podrían, por lo tanto, emplearse como medidas complementarias de la habilidad intelectual. Las diferencias entre estudios podrían explicarse, en parte, por las características de las muestras empleadas (e.g., muestras clínicas vs. no clínicas; poblaciones infantiles vs. adultas), así como por el paradigma conceptual adoptado para definir y evaluar cada constructo. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la Inteligencia Cristalizada (Gc) y la Inteligencia Fluida (Gf) y el rendimiento en tareas que valoran la memoria de trabajo, la inhibición, la flexibilidad cognitiva, la planificación y la fluidez verbal y no verbal. Método: Se evaluó una muestra de 214 niños y adolescentes divididos en dos grupos según la edad: (a) 7 a 10 años y (b) 11 a 15 años. Los criterios de inclusión fueron los siguientes: (1) niños y adolescentes que no presenten antecedentes clínicos, neurológicos ni psiquiátricos; (2) que cursen sus estudios escolares con regularidad; (3) sin repitencia escolar. Para valorar las habilidades intelectuales se empleó el Test breve de Inteligencia de Kaufman (K-BIT). Como medida de las FE se emplearon las siguientes tareas: (1) Test de Colores y Palabras, Stroop, (2) Test Golpear y Tocar de la batería NEPSY, (3) Laberintos de Porteus, (4) la tarea Pirámide México de la Batería Neuropsicológica Infantil ENI, (5) el subtest Memoria de Trabajo del WISC-IV, (6) el Test de Clasificación de Tarjetas de Wisconsin (WCST), (7) el Test de senderos (Trail Making Test), (8) las tareas de Fluidez Verbal Semántica (FVS) (frutas y animales) y Fonológica (FVF) (letras F, A, y S) y (9) el Test de los cinco puntos (Five-Point test). Para analizar la relación entre las habilidades intelectuales y las FE se emplearon correlaciones parciales. Para analizar las diferencias de rendimiento ejecutivo según el nivel de inteligencia general se empleó Análisis Multivariado de Varianza (MANOVA). Resultados: En la muestra de niños, se hallaron escasas y bajas correlaciones entre Gc, Gf y algunas habilidades ejecutivas. En cambio, en la muestra adolescentes, se hallaron asociaciones con todas las FE analizadas. Además, se hallaron diferencias significativas en el rendimiento de la mayoría de las tareas de FE en función del nivel de Inteligencia general.