Modelado de distribución de las especies argentinas de Smallanthus (Asteraceae), el género del “yacón”: un cultivo potencial para la agricultura familiar - Vitali, Maira Soledad (2015)
Smallanthus connatus (este de Argentina) y S. macroscyphus (noroeste de Argentina), dos especies pertenecientes al género del yacón (Asteraceae), poseen un importante valor alimenticio y medicinal que, junto con su poca exigencia de crecimiento, constituyen cultivos potenciales para la agricultura familiar. Se llevó a cabo un estudio biogeográfico de distribución potencial mediante el método de Máxima Entropía en ambasespecies, que permite analizar los factores ecológicos que las afectan y hallar áreas potenciales donde las especies aún no han sido muestreadas y que podrían considerarse como áreas de cultivo. Los resultados fueronestadísticamente significativos e indican que la estacionalidad del clima y las temperaturas promedio anuales son variables que afectan la distribución de ambas especies. La distribución de Smallanthus macroscyphus también depende de la estacionalidad de las precipitaciones y la de S. connatus de la temperatura en el mes más frío. Estos factores que limitan la distribución de estas especies deberían tenerse en cuenta al momento de planificar áreas para su cultivo.