El rol que desempeña el investigador en el marco de los procesos de innovación agropecuaria: Tensión entre las prácticas reales e ideales en el noreste argentino - Tarantini, Eduardo Santiago (2023)
Existen diferentes modelos teóricos sobre procesos de innovación, pero poco se ha estudiado sobre las prácticas reales de los investigadores en estos. Este trabajo describe el rol de los investigadores en la gestión de procesos de innovación, analizando tensiones entre prácticas reales e ideales. Se entrevistó a 15 investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en la región nordeste de Argentina. Los resultados muestran que, en las prácticas reales y en el rol ideal descripto por los entrevistados, coexisten modelos de innovación. Se destaca la importancia de generar espacios de reflexión que permitan repensar su rol a fin de potenciar los procesos de innovación.