Entre la mística y la politización: Análisis de las tensiones interpretativas sobre la memoria institucional de la CNEA (1973) - Fernández Larcher, Ana (2014)
En mayo de 1973 se inició en Argentina un nuevo período constitucional seguido de una explosión de energía política ligada a grandes expectativas de transformación. Las discusiones sobre la situación del país involucraron a vastos sectores de la sociedad, en particular, al campo científico-tecnológico, escenario de animadas discusiones sobre la función de la ciencia y el papel de los investigadores en los procesos de cambio. La Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) no estuvo al margen de aquellos debates. En junio de 1973, un grupo de trabajadores organizó el Consejo Coordinador (COCO) para revisar los objetivos de la institución y proponer una reestructuración del organismo en sintonía con la política económica impulsada por el gobierno peronista.Este trabajo se propone examinar desde una perspectiva histórico-etnográfica la experiencia política del COCO, para explorar las tensiones interpretativas en la reelaboración del pasado de la CNEA, según el recuerdo de sus protagonistas.