El Ruhr argentino, la tierra de la energía y el acero: El desarrollo norpatagónico en la prensa regional de la década del '60 - Nuñez, Paula Gabriela (2016)
La mirada nacional del Estado sobre la Patagonia, ya desde la década del ´50 focalizó la explotación de los recursos energéticos en el espacio como parte de la política de desarrollo que se proponía llevar adelante en la nación. Esta perspectiva está en línea con los relatos de promesa que se encuentran asociados a la región desde fines del siglo XIX y en las primeras décadas del siglo XX. Sin embargo, va a ser a mediados del siglo XX cuando la metáfora del progreso se actualice con planteos de inversión infraestructural concretos, en el marco del desarrollismo que se inauguraba, que incorporaba a la norpatagonia en una propuesta industrialista que se establece con claridad en la planificación, aunque el peronismo histórico no termina de materializar. Va a ser en el gobierno que se inicia en 1958, que coloca en la presidencia a Arturo Frondizi y da inicio a las organizaciones provinciales en un contexto democrático con el principal partido proscripto, el que actualice tanto la planificación como la metaforización del espacio en esta clave. Las páginas de este capítulo buscan explorar este proceso de metaforización a partir de recorrer los sentidos presentes en la prensa escrita regional, en diálogo con los planes de desarrollo redactados en ese mismo período.