Redes de apoyo social en la vejez y su relación con la actitud hacia la jubilación - Hermida, Paula Daniela (2014)
Objetivo: Evaluar en adultos mayores jubilados, la probable influencia de las redes de apoyo social sobre sus actitudes hacia la jubilación. Método: Estudio ex post facto, retrospectivo, simple. 128 jubilados autoválidos, residentes en Buenos Aires, Argentina, respondieron el Cuestionario de datos sociodemográficos y perfil jubilatorio, el Inventario de Recursos Sociales en Ancianos y la Escala de actitudes hacia la jubilación. Resultados: Se halló que una estructura más amplia o una mayor satisfacción, justifican las actitudes más favorables hacia la jubilación. Discusión: Se suma evidencia empírica que apoyaría los enfoques propuestos por Lazarus y Folkman y por Cohen, y se aporta información de interés para la planificación de políticas sociales que favorezcan al adulto mayor.