Políticas sociales orientadas a la calidad de vida de los niños en la provincia de La Pampa - Farias Carracedo, Ana Carolina (2014)
El trabajo aquí presentado expone un recorrido histórico sobre los Programas Sociales orientados a la promoción de calidad de vida en la infancia en la provincia de La Pampa, Delegación Zona Norte, en el período 1960- 2010. Este trabajo está enmarcado dentro de una investigación más amplia que venimos desarrollando y que tiene como principal objetivo reconstruir la historia de las instituciones que han albergado a niños con problemáticas sociales en la región y período ya mencionados, analizando el fundamento jurídico relacionado con los menores, subyacente a las prácticas concretas que la Provincia implementó en torno a la niñez e indaga cambios posibles en las instituciones a partir de la legislación vigente en el período de estudio. En la provincia de La Pampa han existido, y aún hoy permanecen, varios programas, ya sean provinciales o en coordinación con los municipios, orientados a la protección de la infancia. Nos pareció pertinente indagar algunos de ellos para lograr una imagen más acabada de las políticas de la provincia en relación a esta franja etárea. Teniendo en cuenta este recorrido histórico sobre las instituciones y los múltiples programas estatales que apuntan a la protección de la minoridad podemos considerar que el Estado de la provincia de La Pampa ha pretendido asumir un rol presente y activo en cuanto a garantizar los derechos de los niños. Sin embargo, tampoco puede desconocerse que políticas comunitarias más participativas, inclusivas y progresistas, estarían en mejores condiciones de garantizar verdaderamente una protección integral a la infancia.