El movimiento desde la perspectiva de la neurociencia social cognitiva: el caso de la enfermedad de Parkinson - Bacigalupe, Maria de Los Angeles (2014)
La enfermedad de Parkinson constituye un trastorno multisistémico que altera el movimiento en sus distintos niveles de integración, desde el acto motor simple hasta la complejidad de la comunicación e inclusión social. El estudio del movimiento desde la neurociencia social cognitiva puede aportar elementos para el desarrollo de mejores tratamientos rehabilitadores de dicha patología. Como fenómeno neurocognitivo y social, el movimiento involucra tanto la percepción como la acción; en este diálogo percepción-acción es que aparece la kinesia paradojal como propiedad del sistema motor. Presentamos la hipótesis del control interno-externo como posible modelo explicativo del movimiento en la enfermedad de Parkinson. Este modelo puede explicar la ocurrencia de la kinesia paradojal y, combinado con la teoría de las neuronas espejo, dar cuenta de por qué las personas con esta enfermedad son capaces de moverse normalmente en espacios sensoriales específicos, sobre todo donde aparecen lenguajes lúdicos y emocionales. Finalmente destacamos la utilidad de la kinesia paradojal como herramienta rehabilitadora del movimiento en personas con enfermedad de Parkinson.