La movilidad de las políticas de renovación urbana en el AMBA: actores, arreglos e inversiones en la producción de nuevos espacios del terciario - Goicoechea, María Eugenia (2023)
El presente artículo propone un análisis desde el enfoque de la movilidad de las políticas públicas, para atender al diseño e implementación de estas nuevas configuraciones geográficas que tienen lugar en el AMBA. Se recurre en menor medida a las aproximaciones teóricas sobre la circulación de ideas y discursos que fundamentan la creación de estas políticas (González, 2019); para centrar la atención en las formas y procesos que construyen esas territorialidades y en cómo se configuran esos arreglos político- institucionales. Partimos de reconocer que la estructura espacial tiene cierta “autonomía relativa” de las dinámicas sociales y económicas, que da lugar a rigideces e inercias que pueden limitar los procesos de cambio (Harvey, 1989; Cuervo, 2000). Frente a ello, proponemos centrar la atención en los diferentes modelos de gestión del territorio que, si bien dan lugar a una nueva figura urbana - que reconocemos asociada al fomento del sector terciario y en consonancia con los lineamientos de la gobernanza neoliberal-, dan cuenta de una manera particular y específica de construcción política del territorio.