Experiencias de laboratorio de Física Nuclear en aislamiento - Carrillo, Miguel Angel (2020)
Durante el primer cuatrimestre de 2020 se restringió en todo el territorio nacional, el ingreso de docentesy estudiantes a los edificios universitarios en el marco del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio“ASPO”. Ante esta situación, el Laboratorio de Transductores y Física nuclear (LTFN) de la Facultad deCiencias Exactas y Tecnología de la Universidad Nacional de Tucumán, avanzó con la virtualización desus experiencias de laboratorio para su asignatura “Física Nuclear” con el objeto de que los estudiantes nopierdan las vivencias propias de las experiencias reales. Las virtualizaciones fueron desarrolladasmediante herramientas de fácil acceso y, en lo posible, de costo cero. Herramientas tan populares comoMicrosoft Power Point y GeoGebra, fueron utilizadas de manera novedosa para crear instrumentaciónvirtual de medición. Se logró concretar el dictado de la asignatura sin sacrificar contenidos ni cargaexperimental a pesar de la situación particular que vive el mundo por la pandemia de COVID 19. Seespera que estas implementaciones posibiliten, en un futuro cercano, la extensión de esta oferta formativamás allá de este aislamiento y de los límites provinciales y nacionales, como así también, su cursado ensituaciones especiales con riesgo radiológico nulo pero con una considerable carga experimental.