La Liga Patriótica Argentina: Una aproximación a las redes asociativas de los elencos políticos y culturales de Mendoza (1919-1930) - Mellado, Maria Virginia (2007)
A partir de los sucesos desatados en la denominada Semana Trágica, en enero de 1919, se creo en Buenos Aires la Liga Patriótica Argentina, asociación que buscaba “defender la nacionalidad” frente los peligros “disolventes” que la afectaban. Se constituyeron Brigadas en todo el territorio nacional. La convocatoria tuvo un importante eco entre las elites mendocinas. Por ello, el trabajo se propone indagar el ideario, la composición social y los perfiles que incentivaron y dieron forma a la entidad asociativa. El itinerario de la Liga permite iluminar aspectos significativos de la vida política y cultural de la Mendoza de los años 20: el diagnóstico que realizaron las elites nativas en torno al fenómeno migratorio, la problemática social y la práctica democrática. La visibilidad de estas nuevas percepciones confluyeron en el desarrollo de nuevas sensibilidades vinculadas con el nacionalismo.