Crecimientos biológicos sobre morteros símil piedra: Evaluación, técnicas de limpieza y protección - Rosato, Vilma Gabriela (2012)
Los revestimientos de muros exteriores, además de las agresiones de la intemperie, están sujetos al  desarrollo de diversos organismos como: cianobacterias, microalgas, hongos y líquenes, que además del impacto estético, pueden deteriorar el material por medios físicos y químicos. Un buen procedimiento de limpieza debe contemplar la eliminación de estos microorganismos evitando dañar el material e incluir tratamientos que demoren el desarrollo de nuevas colonias. Con esa finalidad, se ensayaron diversos mecanismos de limpieza en un muro con revestimiento símil piedra correspondiente a un edificio de la ciudad de La Plata construido en la década de 1930; el revestimiento se encuentra colonizado por diversos organismos. Se tomaron muestras para identificar los micro organismos y se realizó un muestreo previo mediante la técnica del número más probable para calcular cuántas unidades formadoras de colonias (UFC). Para la limpieza se emplearon distintas técnicas: hidrolavado a presión controlada, cepillado con cloro al 40% y cepillado con detergente de pH neutro. En todos los casos se procedió a un enjuague con abundante agua, se dejó secar durante tres días, colocándose con posterioridad hidrorepelentes con base de silanos en solvente. La eficacia de las técnicas y el sistema de protección fue evaluada mediante conteos microbiológicos a 1, 3, 6, 9 y 12 meses. En general, se hallaron números de UFC bajos, excepto en los sectores hidrolavados únicamente y cepillados con detergente pH neutro. Los hidrorepelentes mostraron un efecto protector, sin mayores diferencias entre los productos utilizados.