Caracterización acústica de ambientes urbanos mediante el uso de redes neuronales - Sequeira, Martin Eduardo (2019)
La contaminación sonora constituye un serio problema en las ciudades modernas. Entre las diferentes fuentes de ruido presentes en una zona urbana, el ruido del tráfico es, indudablemente, la fuente más molesta. Ésta depende de diversos factores influyentes como las características del flujo vehicular y los aspectos arquitectónicos del espacio urbano, todos ellos muy dependientes de las particulares y hábitos locales. Un enfoque para modelar las relaciones acústicas envueltas en estas situaciones es el uso de las Redes Neuronales Artificiales (RNAs). Éstas son básicamente técnicas especiales de regresión no lineal, que permiten relacionar causas y efectos a partir de cierta información para un sistema dado. En este trabajo se propone el uso de una RNA como modelo de predicción sonora. La generación de la red se realiza a partir de datos numéricos obtenidos de un modelo geométrico, implementado en el programa SoundPLAN, para diferentes configuraciones urbanas típicas. Se muestra que el método presenta una gran capacidad para aproximar la relación no lineal de las variables involucradas.