Expansión urbana y sustentabilidad de acuíferos: el caso del área de recarga del sistema acuífero arenales, provincia de Salta, Argentina - Vásquez Zarzoso, Guadalupe S. (2024)
El abastecimiento de agua para consumo humano en la ciudad de Salta y área metropolitana dependen en gran medida del agua subterránea. El estudio se desarrolló en la zona de recarga del sistema acuífero Arenales, donde la población asentada depende del agua subterránea para uso doméstico y realiza una gestión in situ de las aguas residuales domésticas. El objetivo fue evaluar las condiciones de acceso al agua y el saneamiento, así como la distribución y calidad del recurso hídrico a través de la medición de los niveles freáticos, el contenido de nitrato y bacterias de 16 puntos de control. La totalidad de muestras tomadas presentaron contenido de bacterias coliformes, por lo que, según el Código Alimenticio argentino, ninguna se considera apta para el consumo humano. Las concentraciones de nitrato fueron inferiores a los 45 mg NO3-/L considerado como límite para agua de consumo por el mismo código. Los resultados mostraron que el agua subterránea de consumo presenta contaminación antrópica debido fundamentalmente a un deficiente mantenimiento y gestión de los pozos de agua, además de un insuficiente tratamiento de los sistemas descentralizados de aguas residuales.