Historia y Política: La historiografía liberal francesa entre la Restauración y el Segundo Imperio - Roldan, Dario (2012)
El análisis de la relación entre la Historia y la Política luego de la Revolución francesa cambia. Si hasta fines del siglo XVIII se trataba de conocer y de narrar los hechos, a partir del siglo XIX se tratará de comprenderlos e inscribirlos en una secuencia explicativa, frecuentemente modelada por un relato teleológico. Este trabajo se concentra en explorar dos maneras de vincular la historia con la política en el contexto de la política francesa del siglo XIX, y de la mano de un conjunto de publicistas inscriptos en la tradición liberal y doctrinaria.