Pobreza, desigualdades y déficit nutricional de la infancia argentina en perspectiva regional (2019-2020) - Longhi, Hugo Fernando (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las magnitudes del déficit nutricional en Argentina en 2019-2020 y su diferenciación regional, relacionándolo con indicadores de pobreza y desigualdad. Se utilizó para ello una fuente de información escasamente explorada —al menos para Argentina— que es la Encuesta por Conglomerados de Indicadores Múltiples (MICS, por sus siglas en inglés) de UNICEF, denominada en Argentina como Encuesta Nacional de Niñas, Niños y Adolescentes 2019-2020. Se pudo generar evidencia empírica respecto a las magnitudes que alcanza dicho déficit, de su desigual distribución espacial en el territorio, y —a partir de su validación con estadísticas de egresos hospitalarios— se identificaron vastos sectores del norte del país con valores extremos que se alejan rotundamente de los promedios calculados, dejando claro el atributo de desigualdad que caracteriza a esta sociedad. Se utilizaron métodos estadísticos de cálculo de prevalencias y cartográficos para la identificación de la distribución espacial y definición de clústeres, los cuales permitieron la identificación de los territorios de mayor criticidad. Quedó claro de qué manera la conjunción de altos niveles de pobreza, la persistencia de estos y la desigualdad se articulan y suponen impactos en la salud como el déficit nutricional infantil, etapa vital donde las implicancias son severas y las ventanas de oportunidades futuras se ven severamente comprometidas por dicho déficit, lo cual pareciera discurrir un derrotero opuesto a la agenda enmarcada dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles.