Hongos y Líquenes en colecciones arqueológicas de huesos humanos: conservación, estrategias de erradicación y tafonomía (Cueva de Plaza, Patagonia Argentina) - Evans, Denise Karla (2025)
Los hongos y líquenes son agentes capaces de ocasionar biodeterioro en materiales arqueológicos. A partir del caso de estudio del sitio Cueva de Plaza (Chubut, Patagonia argentina), se plantean estrategias y recomendaciones a tener en cuenta para la manipulación de especímenes óseos que se encuentran colonizados por hongos y líquenes. Para ello se llevó a cabo la identificación de dichos organismos, incluyendo el relevamiento de información in situ, trabajo en el laboratorio, descontaminación, tareas de mitigación de daños, conservación, y de almacenamiento. Los procesos de biodeterioro deben ser abordados de manera ecológica teniendo en cuenta las interacciones ambientales, que también son útiles para la reconstrucción de la historia tafonómica del sitio. Es importante abordar este tema de manera interdisciplinaria a los fines de plantear estrategias adecuadas de preservación y conservación de colecciones arqueológicas de restos óseos humanos.