Empleo del análisis de correspondencias en el estudio de conjuntos cerámicos fragmentarios del Paraná Medio - Píccoli, Carolina Valeria (2016)
El objetivo del presente trabajo es discutir la utilidad del análisis de correspondencias para evaluar la estructura de los conjuntos cerámicos asociados a cazadores-recolectores y horticultores incipientes. En muestras procedentes de la margen izquierda del Paraná Medio destaca la frecuencia en que se registran las características vinculadas con la alteración y contaminación. A fin de analizar simultáneamente los atributos relevados en cuatro conjuntos de tiestos recuperados en los sectores más hidrófilos de la llanura aluvial del mencionado río, se empleó el análisis de correspondencias múltiples para explorar en el sentido propuesto los datos generados. Este análisis permitió realizar una descripción del colectivo bajo estudio brindando la mejor representación simultánea entre los atributos relevados. Entre los resultados, destaca la correspondencia entre la longitud de los tiestos y el grado máximo de abrasión, así como entre la presencia de superficies alisadas y la abrasión de las superficies involucradas. A partir de la evaluación de los resultados obtenidos se logró discriminar fracciones dentro de los conjuntos analizados, las que resultan adecuadas para explorar las variables tecnológicas relevadas controlando los sesgos registrados. La caracterización de la estructura de la muestra y la evaluación consecuente, se consideran cruciales para el establecimiento del tipo de preguntas que se puede realizar ante la variabilidad tecnomorfológica observada.