Desempeño de la Producción ante Shocks en Factores que Afectan la Oferta y Demanda de Carne Vacuna - Rossini, Gustavo Eduardo (2018)
Identificar, entender y cuantificar como distintas variables impactan en la oferta y demanda de carne vacuna resulta fundamental para el sector agropecuario. La elaboración de un plan ganadero que tenga como objetivos aumentar la producción y las exportaciones requiere de la aplicación de políticas sectoriales económicas que apunten a modificar las variables claves que incidan de manera positiva sobre las expectativas de los productores que se traduzcan en un crecimiento sostenido de la producción. El trabajo tiene como principal objetivo identificar y medir algunos factores que afectan la producción y las exportaciones de carne vacuna utilizando un modelo econométrico. La metodología que se usa es la estimación de un modelo VAR estructural, con datos a nivel mensual. Los resultados muestran que el aumento de las existencias, como también de la productividad tiene un impacto significante en la producción y en las exportaciones. Mejores precios a los productores se traducen en aumento de la producción en el largo plazo, aunque con efectos negativos en el corto plazo debido a la posible retención de vientres para la producción.