La memoria toma la palabra: Señas de oralidad en María Teresa León - Sánchez, Mariela Paula (2020)
A la luz de un contexto de replanteamientos que favorece un análisis que halla en figuras señeras como la de María Teresa León un objeto de estudio iluminador, la lectura que aquí se propone aspira a detenerse en la dimensión de oralidad y de un registro conversacional que hizo de algunos escritos de la autora una significativa modalidad de ejercicio de memoria. Sobre la base de la convergencia de memoria y de oralidad, y considerando el particular encuadre desde la perspectiva de inquietudes y de focalizaciones a cargo de una mujer muchas veces presentada como «la mujer de…», este análisis se concentrará en La Historia tiene la palabra y Memoria de la melancolía, que dan cuenta de una singular experiencia del exilio español en la Argentina y conllevan una potencialidad de representación colectiva en relación con otras mujeres recordadas a la sombra de otras personalidades.