Roberto Schwarz y el problema de “las ideas fuera de lugar”: Aclaraciones necesarias y contradicciones inevitables cuarenta años después - Palti, Elias Jose (2014)
En 1973, Roberto Schwarz publicó un trabajo que marcó profundamente a toda una generación de pensadores en América Latina, “As idéias fora do lugar”. El concepto de Schwarz de las “ideas fuera de lugar” pronto se reveló particularmente productivo para teorizar el desenvolvimiento problemático de las ideas en la historia latinoamericana. No obstante, el mismo ha dado lugar también a arduos debates, y, según afirma su autor, a una serie de malentendidos graves. Cuarenta años después de su publicación, Schwarz vuelve sobre el mismo intentando aclarar esos malentendidos. Este trabajo discute críticamente esta respuesta suya a sus críticos mostrando hasta qué punto la misma no alcanza aún a resolver algunos de los problemas teóricos y contradicciones presentes en su ensayo original.