El marxismo sociológico de Michael Burawoy: de la etnografía reflexiva a la sociología pública - Varela, Paula (2020)
Este artículo realiza un recorrido crítico de las elaboraciones del sociólogo Michael Burawoy para pensar tres cuestiones teórico-metodológicas claves en las ciencias sociales: la relación entre la teoría y la empiria a través de su propuesta de etnografía reflexiva (y el “extended case method”); la forma en que se construye el conocimiento científico indagando en los problemas que emergen en la sociología política y la teoría marxista a la luz de la metodología de los programas de investigación y el papel de científico social en el mundo reconstruyendo su propuesta de una “sociología pública orgánica” y los debates que suscita en el panorama contemporáneo de las teorías críticas.