¿Regreso a Ítaca? Una lectura blochiana de la embriaguez: El caso de Gottfried Benn - Belforte, María Esperanza (2019)
El artículo se propone analizar el concepto de embriaguez (Rausch) a partir del sentido que Ernst Bloch (1885-1977) le atribuye a esta noción en el contexto de sus análisis políticos y estéticos durante la República de Weimar. Se retoman aquí los análisis blochianos que explican la convivencia del relativismo junto al arcaicismo en la ideología burguesa y la elaboración de una concepción utópica regresiva durante este período. Como parte de la investigación, se indaga en la construcción de la subjetividad de las narraciones de Gottfried Benn durante la Primera Guerra Mundial.