Negocios, poder y política industrial en los orígenes de la industria automotriz argentina, 1943-1958 - Belini, Claudio Fabian (2006)
El objetivo de este artículo es analizar el papel del estado en los orígenes de la industria automotriz argentina. Aunque esta industria alcanzaría un notable desarrollo a partir de 1959 sobre la base de la instalación de filiales de empresas extranjeras, durante la década previa el estado nacional impulsó al sector a través de diferentes mecanismos tales como la creación de la primera empresa automotriz de producción en serie, el aliento al capital nacional y la asociación con Henry Kaiser. El trabajo argumenta que si bien la intervención estatal fue mucho más lejos que en países como Brasil, México o Colombia, la política industrial desconoció algunos problemas esenciales. Con todo, la política peronista se mostró más racional que la que se aplicaría a partir de 1959.