Análisis preliminar de la validez de constructo del Test de Pensamiento Creativo de Torrance verbal forma B - Krumm, Gabriela Liliana (2010)
El objetivo de este trabajo fue evaluar en forma exploratoria la validez factorial de la prueba de expresión verbal del TTCT Forma B, como detector y estimador del pensamiento creativo en 100 sujetos de 15 a 25 años de edad, de la provincia de Entre Ríos, Argentina.Se realizaron análisis factoriales de primer orden a partir de correlaciones tetracóricas, teniendo en cuenta cada una de las respuestas dadas por los sujetos. El análisis factorial de segundo orden se realizó a partir de los puntajes totales por dimensión (flexibilidad, originalidad fluidez a través de la matriz de correlación de Pearson. En relación a los análisis factoriales de primer orden, se observó que en cada respuesta se presentaron los tres componentes que propone medir el instrumento. En cuanto al análisis de segundo orden, en todas las actividades se presentaron de manera clara y sin complejidad factorial, las tres dimensiones del test.