Mortalidad Femenina de 15 a 59 años:. Noroeste Argentino 1997-2005 - Ceballos, Maria Beatriz (2007)
El nivel y tendencia de la mortalidad está asociado con factores demográficos, económicos y sociales del país, región o provincia que se analiza. En el pasado las principales causas de muerte fueron las enfermedades infecciosas y parasitarias, pero paulatinamente estas tendencias fueron cambiando para dar lugar al avance de enfermedades crónicas y degenerativas como así también a causas externas de mortalidad (accidentes). El conocimiento de esta dinámica es de vital importancia para la planificación de políticas sanitarias y el desarrollo de campañas preventivas y de diagnóstico precoz tendientes a mejorar la salud de la población y minimizar los costos de tratamiento de los sistemas de salud. El objetivo del trabajo es determinar las principales causas de muerte entre las mujeres de 15 a 59 años, en el Noroeste Argentino, en el período de 1997 a 2005, mediante el cálculo de tasas y de años de años de vida perdidos. Se realiza comparación con el total de país. Las fuentes de información utilizadas son las estadísticas de defunciones del Ministerio de Salud de la Nación y el Censos de Población, Vivienda y Hogares de 2001.