Los bifaces como punto de partida para la evaluación de ocupaciones humanas tempranas de valles intermontanos del NOA - Somonte, Carolina (2016)
La ocupación temprana en el área de Amaicha del Valle -puntualmente en parajes como La Puntilla, Río Las Salinas y Campo Grande- ha sido abordada desde el estudio de material lítico de superficie. Los bifaces han sido presentados en la literatura arqueológica del área de la década de 1960 como artefactos temporalmente sensibles, relacionados a lo que se definió como "industria Ampajanguense" (Cigliano et al.1962). Posteriormente,en la década de 1980 retoman el estudio de estos conjuntos líticos tempranos,investigadores del CERS (Centro de Estudios de Regiones Secas), quienes interpretaron estos sitios como talleres, con evidencias de reocupación a lo largo del tiempo (Durando et al 1986;García Salemi et al 1988). Estos trabajos dejaron planteada la noción de que los bifaces correspondían a sociedades tempranas y "algo más". En los últimos 10 años de investigación en el área de Amaicha del Valle se observó -ratificando en cierta forma lo planteado por la gente del CERS- que la presencia de piezas bifaciales en diversas localidades arqueológicas no estaba vinculada de forma exclusiva a lo que tradicionalmente se conoció como ocupaciones cazadoras tempranas. De este modo, se reconocía que las piezas bifaciales "ampajanguenses", se podían encontrar en contextos temporales más amplios. Ahora bien,la presencia en contextos más tardíos no invalida la noción de que su confección haya sido originalmente temprana, independientemente de que su uso(reuso y reclamación) hayan tenido lugar durante los años posteriores. Cabe preguntarse entonces, ¿cuáles son las herramientas metodológicas válidas para sostener una cronología para estas piezas bifaciales cercanas al Holocenotemprano o medio? En primer lugar, las dataciones mediante VML (varnish microlamination) recientemente realizadas sobre negativos de lascados de piezas bifaciales barnizadas provenientes de Rio Las Salinas 2, indican su manufactura con anterioridad a los 7.000 años AP. Teniendo en cuenta lo anterior, en este trabajo se presentan los resultados del análisis tipológico del conjunto artefactual bifacial, proveniente del glacis de Rio Las Salinas 2. El conjunto artefactual proviene de dos sectores de este glacis donde se han trazado transectas y cuadrículas para realizar la recolección superfical del material lítico tallado. La muestra del conjunto bifacial está compuesta por 44 artefactos. Su análisis tipológico se realizó siguiendo fundamentalmente las propuestas de Aschero (1975 y rev. 1983)y Aschero y Hocsman (2004). Entre los resultados se destacan: 1) la presencia de una amplia variedad de grupos y subgrupos tipológicos; 2) evidencias de rastros de uso en piezas en estadios tempranos de manufactura; 3) evidencias de reuso y reclamación de las piezas bifaciales y 4) evidencia de situaciones de enmangue. Los resultados indican que es posible caracterizar tipológicamente las piezas bifaciales asociadas al Holoceno temprano y medio y cuya edad mínima es de 7.000 años AP.