Construcciones de género en la producción de conocimiento científico sobre energía y ecotecnologías: la necesidad de incorporar una mirada interseccional - Vanegas Díaz, Alejandra Marcela (2024)
Existe un incremento de producciones científicas que buscan incorporar el concepto de género en el campo de los estudios de la energía. El presente artículo pretende analizar los distintos matices que surgen de dicho planteamiento, partiendo de entender que la categoría “género” no emerge como “un dato de la realidad”, sino que se construye a partir de definiciones resultantes de entramados sociales complejos. Para ello, este texto indaga primero sobre los antecedentes de la aparición de la noción de género en el campo de estudios de la energía y las ecotecnologías. Posteriormente, caracteriza y problematiza los razonamientos más comunes que se construyen en el corpus académico elegido mediante su agrupación en 3 ejes temáticos: el supuesto empoderamiento de mujeres mediante el acceso a energía; la construcción de tropos de mujeres del norte y del sur global; y el aplanamiento de la heterogeneidad del concepto de género. Para ello, se realizó una búsqueda de las palabras “género”, “energía”, y “ecotecnologías” mediante el software libre Open Knowledge Maps y se seleccionaron y analizaron 100 artículos científicos de acceso abierto publicados en los últimos 30 años. Finalmente, se proponen dos herramientas pensadas a partir de dicha problematización: la inclusión continua de académicas feministas en equipos interdisciplinarios de investigación sobre energía y la interseccionalidad crítica como paradigma de investigación.