Arte rupestre y vías de circulación: nuevas evidencias en el fondo de cuenca de Antofagasta de la sierra (Catamarca, Argentina) - Codemo, Carla Estefanía (2024)
Durante el año 2016, en el contexto de los trabajos de campo llevados a cabopara el relevamiento de sitios con arte rupestre en el sector medio bajo del Río Punilla(fondo de cuenca) en Antofagasta de la Sierra (Prov. de Catamarca, Argentina), y en elmarco del desarrollo de mi tesina de grado, se registraron dos sitios de excepcionalescaracterísticas.Tales sitios, que hemos denominado Néstor Vásquez 1 y 2 (NV1, NV2), presentanun conjunto de figuraciones rupestres en plano horizontal, sobre la explanada que segenera por encima del depósito tabular de ignimbrita que conforma el frente del sitioCasas Viejas, este último conocido por publicaciones en torno al arte rupestre del mismo.Junto a uno de los sitios, pudimos reconocer mediante imágenes satelitales unantiguo sendero que conecta la Quebrada de Calaste al Suroeste con el cauce del RíoPunilla en dirección a la Quebrada de Miriguaca, hacia el noroeste, donde se encuentraCampo de la Tobas (CT), el único sitio registrado hasta la fecha, con característicascomparables a NV1 y NV 2.El objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados, logrados en tornoal análisis morfológico de las representaciones que se presentan en estos dos nuevossitios, además, de un análisis comparativo que nos permita vincularlos al ya conocido CTy a los contextos socioculturales del período Formativo, junto a las posibles implicanciasrituales de tal materialidad.