Quirópteros novedosos en egagrópilas de tyto furcata (strigiformes, tytonidae) del Noreste Argentino - Idoeta, Fabricio Miguel (2020)
En esta contribución se dan a conocer los taxones de murciélagos consumidos por la lechuza de los campanarios Tyto furcata en 15 localidades de diversas ecorregiones del noreste de Argentina. Se identificaron 10 taxones de quirópteros pertenecientes a dos familias. Los molósidos, mucho más abundantes, están representados principalmente por Eumops patagonicus, Molossus rufus y Eumops perotis. Con proporciones menores al 3% también se encuentran Molossus molossus, Molossops temminckii, Eumops auripendulus y Eumops patagonicus. Los vespertiliónidos son escasos y están integrados por Histiotus sp. y Myotis sp., además de un lasiurino “grande”. El caso más destacable es E. auripendulus, registrado por primera vez para la provincia de Formosa. Por un lado, los Molossidae están integrados principalmente por especies insectívoras de vuelo rápido y generalmente sobre el dosel, dificultando su captura fuera de los refugios. Por otro lado, los Vespertilionidae poseen un vuelo maniobrable, permitiéndoles evitar las redes de niebla. En este sentido, la captura de especies de estas familias generalmente es dificultosa con metodologías estándar, de modo que el análisis de egagrópilas de estrigiformes puede considerarse como una metodología complementaria para la captura de quirópteros.