Culicidae (Diptera) en un área rural del Chaco seco, Argentina - Ramirez, Patricia Graciela (2013)
Con el objetivo de estudiar algunos aspectos ecológicos de mosquitos en la región fitogeográfica del Chaco Seco, se realizó un estudio entre febrero y diciembre de 2007 en Misión Nueva Pompeya, Provincia del Chaco. Se seleccionaron tres parajes: "Fortín Arenales", "Los Pozos" y "Nueva Población". En cada paraje se seleccionaron tres estaciones de captura: extradomicilio (correspondiente a un bosque distante entre 90 y 110 m del domicilio), peridomicilio (representado por el corral distante hasta 10 m del domicilio) e intradomicilio (representado por las viviendas de los pobladores). Se determinaron 21 especies de mosquitos, correspondientes a 8 géneros. Se estimó el Índice de Abundancia de Especies (IAE) y la diversidad específica de cada uno de los parajes y de las estaciones de captura. Se realizó además un análisis de "clusters" para comparar los tres parajes y las tres estaciones de captura en cuanto a abundancia y diversidad de especies halladas. Las especies más abundantes fueron Mansonia titillans (Walker), Uranotaenia apicalis (Theobald) y Anopheles triannulatus (Neiva y Pinto). En cuanto a la estacionalidad, las capturas mensuales revelaron una estación con poca o casi nula presencia de mosquitos (estación seca) y un período con mayor abundancia, riqueza y diversidad de especies (estación lluviosa).